天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学院动态
当前位置: 求索首页>>学院动态>>正文
求索荣誉学院2012级心理主题班会
2012-11-20 11:02  求索荣誉学院   (阅读次数:)

        

 

2012119下午两点,天津外国语大学求索荣誉学院2012级新生第一次“心理主题班会”在外事专家楼院内,求索大教室拉开帷幕。本次班会由求索121001班和121002班全体同学参加,旨在促进学生心理健康发展、正确认识自我、促进人际沟通交流和增强班级凝聚力。

班会上,首先,主持人葛瑶和王晓林宣布班会开始并对班会内容、目的和流程作了简单介绍。接下来,主持人介绍完游戏规则后,同学们先进行了一个简单有趣的热身小游戏。紧接着班会进行了一些心理测试,包括平行的直线小测试、闪动的小点小测试以及性格倾向小测试,通过这些小测试让同学们了解自己的心理压力、性格特质等。然后是集体游戏“比长短/多少”、“缺一少十”,游戏期间当然不乏对失败者的小惩罚,如:用家乡话念台词、模仿动作等,既增加了班会的趣味性,又给了同学们一个展示自己和家乡的机会。班会上,同学们也进行了一个有意义的话题讨论:人际关系怎么处?通过话题讨论,我们了解了处理人际关系的四个原则:平等、水火相容、互惠互利、信用。四个技巧:肯定对方、真诚、信任、克制、自信、保持距离、保留意见。“三人成虎”的故事以及“传悄悄话”小游戏让同学们了解到妖言惑众和流言蜚语足以毁掉一个人,这启示我们:做任何事都要有自己的分析,不能道听途说,被假象蒙蔽。最后,主持人以一段充满哲理的文字,总结了本次“心理主题班会”:在人生的旅途中,我们会邂逅许多人,有些人会与我们并肩而行,有些人只是与我们短暂相处,我们都称之为朋友,我们需要彼此。

这次“心理主题班会”提高了同学们的心理健康知识水平,让同学们懂得心理健康和人际交往的重要性,告诉我们要调整好自己的心态,努力让自己做到最好!

在生活中,没有人是一座孤岛,每个人都需要与他人交流和相处,需要融入群体,这样才能体现个人的价值。所以,我们每个人都要学着让自己去适应身边的环境,学会用一颗乐观健康的心去面对生活!( 通讯员:吕雪杰/摄影:基芳婷)

关闭窗口
Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作