“中国宏观经济与创新创业”——南开大学李治教授做客“求索讲坛”
2017-03-21 08:43 求索荣誉学院    (阅读次数:)

近日,学院邀请到南开大学的李治教授为同学们带来了一场精彩且富学术性的讲座。

主讲人李教授为南开大学金融学博士后,南开大学经济学院副教授。曾任南开大学国际商务研究所副所长、南开大学全球营销研究中心副主任。李治教授常年从事金融理论与实务的研究,具有丰富的理论和实践经验。本次讲座以我国当前经济的“新常态”为切入点,分析了我国宏观经济形势,为我们讲解了经济新常态“中高速”“优结构”“新动力”的三大特点,阐述了现今国内金融领域发展的新情况。由此引出在新环境之下,当代金融相关专业的大学生在选择就业方向时也应把握住该领域的发展趋势,调整思路找准个人定位。李教授认为,在就业方面,敏锐且与时俱进的理念非常重要。

接下来,李教授介绍了私募股权投资这一投资领域,简述其与其他投资方式相较之下的优点,并指出这是一个“高风险高收益”的、考验个人眼光的行业。这一理念的引入为大学生创业创新开拓了新思路、新途径。

李教授的演讲风趣幽默、极具专业性,解答了同学们在经济专业学习以及就业方面的疑惑,深受同学们的喜爱。尤其对于即将面临就业的大学生而言,可谓是一场知识盛宴。

文/求索记者团 张子欣

图/求索记者团 郭应印