天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学院动态
当前位置: 求索首页>>学院动态>>正文
求索讲坛“商业银行的经营与发展”圆满举办
2017-11-06 09:54 求索荣誉学院    (阅读次数:)

 

11月2日中午,以“商业银行的经营与发展”为主题的讲座在求索大教室圆满举办。本次讲座主讲人是南开大学国际经济研究所硕士,国际金融理财师CFP持证人,光大银行解放路分支行副行长,银行从业时间11年的杨启超老师。

在正式开讲之前,杨老师首先积极热情与同学们互动,了解同学们对商业银行的看法及理解。杨老师耐心地倾听同学的回答,并以同学的困惑为切入点,开始了讲座。

杨老师首先介绍了银行的定义及中外银行业的发展历程,其次主要说明了国内银行业的现状。商业银行有信用机构和盈利机构两个属性。国内商业银行网点众多,全国性股份制商业银行比重较大。杨老师从零售存款利率··,公司存款利率,人民币存款利率,外币存款利率等方面讲述商业银行的经营方式。同时,杨老师还向我们介绍了股份制银行的成立过程及监管体制的变迁。在谈到商业银行今后的发展方向时,他认为有四大方向:智能银行,互联网金融,民营银行和银行业兼并和重组。

最后,杨老师采用了课后汇总问题再给予回答的方式解答大家对本次讲座的疑惑,同学们也积极响应。杨老师衷心建议,将来有意愿进入银行工作或对银行感兴趣的同学们,在学习专业知识的同时,加大对商业银行知识的了解。希望大家对下一次的讲座充满期待并做好准备。

(通讯员 求索记者团 高璐琰)

 

关闭窗口
Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作