天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学院动态
当前位置: 求索首页>>学院动态>>正文
天外名人大讲堂之新生专业导航系列讲座之如何培养定量思维?
2017-11-29 09:12     (阅读次数:)

定量思维是金融学专业和财务管理专业学生必备的思维能力,形成良好的定量思维能力有助于学习相应的专业课程,并为学生未来的求职打下良好的基础。为此,求索荣誉学院教师赵晓阳在开学初为求索荣誉学院的新生进行了一次以如何培养自己的定量思维的职业指导课。

讲座中,赵晓阳老师主要介绍了定量思维在经济管理专业中的重要意义,并阐述什么是定量思维,为什么定量思维是金融学和财务管理专业学生应该获取的一项最重要的能力;她启发大家在专业课的学习中要从只学习知识向应用知识转化,并学习如何利用“数据”解决实际问题,同时介绍经济管理领域常用到的搜集数据的方式并总结最常用的国内外数据库网站;最后她为同学们介绍了常用的包括Excel、SPSS等数据分析软件,并希望学生们可以在专业课学习中自学常用统计软件的使用方法,为后续定量课程的学习打下基础。

通过本次讲座,学生们初识了定量的思维,认识到了定量思维能力在今后专业课学习中的重要作用,为学生专业知识体系的构建奠定了相应的基础,有益于求索荣誉学院学生多元化的培养。

关闭窗口
Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作