天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学院动态
当前位置: 求索首页>>学院动态>>正文
守初心,担使命-向师生汇报: 求索荣誉学院“个人导师制”引领学生成长
2019-11-29 13:03 求索荣誉学院    (阅读次数:)

“老师,我获得了保研资格,但是北京某大学的劳动经济学专业和上海某大学的国际贸易专业,我现在也不知道选哪个好?”“太棒了,恭喜你!关于如何选择,我建议你先了解一下两个专业的主干课程和就业领域,其次要考虑自己的兴趣所在......”这是一个面临升学困惑的学生向老师咨询意见的场面,像这样的事情在求索荣誉学院有很多,这都得益于学院实施的“个人导师制”。

“个人导师制”是求索荣誉学院落实以学生为本,培养复合型拔尖人才建立的长效机制。每名本科学生从三年级起,通过双向选择,确定1位固定的个人导师,导师每学期对学生进行思想引导、生涯规划、专业学习、心理健康辅导等精准指导,形成全员育人、协同育人合力。经过几年完善,学院以“个人导师制”为纽带,在师生之间建立了一种“导学”关系,已经成为学院教育教学管理的信息交汇点和思想政治教育的有力抓手。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,学院以“守初心、担使命,服务学生做实事”为切入点,对“个人导师制”的实施成效进行了再调研再追踪。绝大部分学生认为个人导师的指导对自己影响很大,整体满意度达82%。学院广泛征集师生在个人导师工作内容、指导方式、频次等多方面意见建议,进一步明确了“强化政治责任,发挥个人导师思想引领作用”的提升方向,立行立改做好“两个结合”。一是将“个人导师制”与强思想守初心相结合。做到规定动作强基固本,自选动作深入人心,开展“迎国庆,念初心,我心中的歌”主题党日活动,通过红歌分享带领教师党员回顾新中国70年光辉历程,回望入党初心,让教育者先受教育,为发挥思想辐射充满电。二是将“个人导师制”与担使命压担子相结合。在教师党支部志愿活动中,组织每位教师党员认领帮助学业困难学生,进行一对一的谈心谈话和学业辅导。给每位教师党员安排培养联系学生申请人的任务,加强对青年学生的政治引领,打造“个性化、一体化、全方位”的师生互动格局。

求索荣誉学院将继续积极探索,以主题教育强化教师党员旗帜意识,在深化复合型拔尖人才培养中,引导教师党员时时忆初心、处处见初心,切实担起立德树人使命重担,为学校人才培养模式改革创新贡献应有的力量。

 

 

关闭窗口
Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作