战“疫”路上,携手同行——求索荣誉学院党总支奏响战“疫”三部曲
2020-02-20 11:28 求索荣誉学院    (阅读次数:)

“新冠”肺炎疫情牵动中亿万群众的心,疫情就是命令,防控就是责任。求索荣誉学院党总支认真落实上级党委相关部署,坚决做到迅速响应、全面动员,将师生的健康安全放在首位,筑牢人民抗“疫”防线。

一、 强化责任担当,疫情防控、日常工作同步推进

学院成立了书记、院长任组长,党总支委员为成员的疫情防控领导小组。领导小组成员、党支部书记实时在线,学政策、汇情况、捋思路,落实各项抗击疫情的政策和措施。织密织细防控网,建立“党总支-支部-班级-师生”四级传导体系,及时传达疫情防控新要求,对包括外聘人员在内的全院426名师生出行及身体状况全覆盖精准排查;对分类指导学生开展针对性指导;对预判的学生实习、参加留学考试等诉求,提前做好引导和上报工作,确保无遗漏、无死角。

落实“停课不停学”,班子成员牵头拟定网上教学方案,学院教学筹备工作覆盖全部自有教师和外聘教师无死角,逐一沟通进行政策讲解和技术辅导,顺利完成76个教学班级网络教学计划和课程微信群建设,完成并提交校级一流本科课程建设项目6项,有序推进本科毕业论文和辅修学位论文的指导工作,全天候开展毕业论文系统使用技术指导和问题解答。面对学生思想波动,班子集体分析研判,层层递进补位,诚恳耐心地与学生、家长沟通,做好疏导工作。学校二级党组织书记视频会召开后,学院第一时间组织线上班子会和教职工全体会、党支部会,学习传达新要求,部署学院新学期党建、教学、学生管理工作,号召全体师生“停课不停学,居家履好职”。

图1 疫情防控、日常工作同步推进

二、 党员师生先行,争当疫情防控“排头兵”

巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,引导师生党员关键时刻“站得出来”,发挥“排头兵”作用。突出班导师、本科生个人导师思想引领作用,指导教职工通过线上班会、小组群、课程群、一对一联系等方式,履行好包班、包学生职责使命。选派以党员为主体的16名在津教职工担任一对一留学生导师,协助学校做好对留学生的信息排查、安全提示、关爱引导等工作,将学校的温暖传递至每位留学生心中。

坚持党支部“三会一课”不断线,见实效。通过支部学习、党日活动等方式,强化党员政治意识、大局意识。党支部组织在线交流研讨,集体学习习总书记系列重要讲话和新华社评论文章,师生党员结合所见所思谈体会、勇担当。开展“我为社区做贡献”主题党日活动,号召师生党员在做好自身防护的前提下,为所在社区献一份力。党员教师在对小家做好消毒的同时对楼道、门禁进行清理,维护良好的卫生环境。学生党员积极参与所在社区防疫志愿者工作,为进出人员进行体温测量,保障社区安全。

图2 把党支部、班集体建在线上

三、隔疫不隔爱,花式陪伴助力共克时艰

加强宣传教育,发布了《致全院师生的倡议书》,号召师生做正能量的传递者、疫情防控的参与者、社会和校园之需稳定的维护者以及心理健康长城的构筑者。发挥群团组织桥梁纽带作用,学院工会随时关注教职工的居家生活,分工会微信群经常转发居家采购信息、防护注意事项。备战线上开课期间,班子成员随时在线解答技术问题,帮助老师们出主意、想办法,加油打气。

抗“疫”期间,为舒缓师生的紧张情绪,学院分工会、学生会分别组织了“舌尖上的求索”、“加油热干面”厨艺大赛,师生在祖国各地精心制作了60余道美食,乐观战“疫”坚定必胜信心。学院师生寄情文艺作品为抗“疫”加油:学生通过海报、书法、诗歌、连环画等形式向前方医护人员送出鼓励;学校官微推动的文章《逆行》中,求索学生为自己在抗“疫”一线的父亲加油;改编版《勇气》展现了求索学生在疫情来临时必胜的决心;《请放心,我在湖北挺好的》以日记体的形式,将湖北学生的心路历程生动地展示在我们面前……

这是一场防疫阻击战,这是一场没有硝烟的人民战争,每个人都肩负责任,共克时艰。冬渐远、春已至;愿山河无恙,人间皆安!

图3、多彩活动让隔疫不隔爱