天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学生组织
当前位置: 求索首页>>学生发展>>学生组织>>正文
求索荣誉学院社团--牵手团
2017-03-21 16:31 求索荣誉学院牵手团    (阅读次数:)

 

一、社团简介

牵手团全称为天津外国语大学求索荣誉学院青年志愿者协会-牵手团,创建于2012年。最先为主要发展校内主题公益活动的组织,现为拥有近70名社员的公益文化社团。社团由求索荣誉学院团委领导,秉承“奉献社会,快乐自我”的宗旨,积极组织院内志愿者参加校内外志愿活动。协会由财秘部、活动部、外联部、宣传部、组织部组成,我们的口号是“心手相牵、爱心无限”,我们的标志是两个手牵手的志愿者,他们中间形成了一颗心,表达了牵手团奉献社会的爱心及决心。

在牵手团建设的这四年间,负责人先后策划组织学院学生参与数项活动,包括毕业季活动、阳光体育活动、收集废品为雅安灾民筹款捐物资、东亚运动会铁路志愿服务以及招生咨询志愿者等校内活动。同时我社团成员还积极参与国际赛事活动的志愿服务工作,包括达沃斯论坛、中国大学生模拟联合国大会、东亚运动会、中国服务外包领军年会等,树立了阳光志愿者的形象。在今后的发展道路上,我们将不断完善自身建设,更好的服务社会。

二、活动介绍

1.常规活动

(1)土山家园社区志愿服务

党的十八大召开在即,牵手团志愿者再一次来到和平区新兴街土山花园社区,参加该居委会举办的一年一度“文明礼让日”活动,与居委会优秀干部及众多党员共同沉浸在“颂党倡文明”的欢乐气氛中。土山花园社区“文明礼让日”的开展,在社会中得到广泛好评,活动举办当天,天津卫视及和平有线也来到社区,进行全程跟拍录制。展现牵手团学生风采的每个珍贵瞬间也被完美地记录到了摄像机内。我社团本次的志愿服务工作圆满完成任务。此外,活动结束后,志愿者负责人还同居委会主任签署了长期志愿服务协议,这表明了对牵手团志愿工作的高度肯定,也标志着我社团志愿工作将攀登新的高峰。

 

(2)关注自闭症儿童活动

牵手团以感恩节为主题契机,联合天津自闭症儿童中心,开展了一系列的志愿活动。主要内容有在校内进行关爱自闭症儿童的主题宣传,并定期派志愿者到自闭症儿童中心,进行志愿活动。通过系列活动,同学们对这个特殊群体有了更加深刻的了解,并且尽自己最大的爱心温暖着这些儿童。

注:由于自闭症儿童群体的特殊性,并无照片记录

(3)河东义务家教活动

天津外国语大学求索荣誉学院牵手团志愿者每周末到河东区天琴里社区为5名进城务工贫困家庭学生,提供义务家教服务。这些孩子都是来自小学四、五年级的小学生和初中生,他们的家境较贫穷,没有能力为孩子请家教或送孩子去补习班,但是家长们希望自己的孩子不落后于班上其他同学,希望他们的成绩优异,更为重要的是,孩子们自身对学习也非常重视,对知识非常渴望,他们羡慕班上报补习班的同学,希望自己也可以跟他们一样多学一些。

(4)“语录工程”义务家教服务

牵手团志愿者在课余时间,为前程里小区贫困家庭学生提供免费的家教服务,志愿者们把重点放在孩子身上,为他们解决在学校里没有听懂的内容或习题,主要是数学和英语,给他们讲解课本知识,讲解错题,同时让他们做题来加强巩固,纠正他们的英语发音,带他们一起背单词,背短文,并进行角色扮演增添乐趣。我们也会玩一些小游戏,举行一些小活动,充分让他们体会到快乐和成长。我们院牵手团的每位成员,愿牺牲自己周六时间陪伴这群上进可爱的孩子们,愿看到他们的点滴进步,愿与他们携手实现每一个小家的中国梦!

(5)“手拉手”阳光体育锻炼

牵手团举办体育锻炼活动,并加入打卡积分换奖品的创新机制,以校园手拉手体育锻炼为主题,旨在促进同学们的团结协作,丰富同学们的体育生活,增加同学们的运动时间,增强同学们的身体素质,激发同学们的体育锻炼热情。

(6)天津文化中心志愿服务

牵手团与天津文化中心签定了长期协议,每星期定期派志愿者到天津文化中心进行志愿服务。志愿者的主要工作是在天津文化中心附近站点进行路线引导作用。虽然工作内容很简单,但牵手团的志愿者,不论天气恶劣与否,坚持完成每星期的站岗任务,获得了游客及文化中心的高度好评。

(7)毕业季——图书中转站和记忆包裹活动以及衣物捐赠活动

牵手团在2015届学姐学长毕业之际,推出毕业季活动,吸引了大量的同学来捐出自己闲置的书籍,我们把毕业生不需要的书籍回收再利用建立图书角,供同学们借阅,并且实行换书机制,这大大地减少了图书的浪费,受到广泛的好评。记忆包裹活动也吸引了很多即将走出大学校园的学姐学长,把自己想对后辈们说的话装进信封,一个个记忆包裹承载着他们的青葱时光,满含着对学弟学妹的期许,带着牵手团的温暖的传递下去。

在2016届学姐学长毕业之际,举办了衣物捐赠活动,将收集来的衣物捐赠给了贫困山区的儿童。

(8)老年电脑班活动

2016年,牵手团正式与河西区团委联合开展老年电脑班活动,手把手教给爷爷奶奶基础电脑知识,帮助他们紧跟时代进步的潮流。

(9)天津青少年宫活动

2016年5月,牵手团和天津青少年宫正式合作。并于中秋节开展“浓情中秋聚团圆,请寄天外谢恩师”大型手工制作活动。

2、大型活动

(1)中国服务外包领军年会志愿服务

由中国外包网和天津鼎韬服务外包研究院联合主办的2013中国服务外包领军者年会在在滨海新区万丽泰达酒店举行。应主办方邀请,求索荣誉学院派出33名志愿者承担了本次年会的志愿服务工作。在为期三天志愿服务中,我院同学们被编入接待组,会务组及物料组。被分配到外宾接待的同学们不辞辛苦往返于会场与酒店之间、坚守岗位,以“微笑是天津最美的名片”为理念圆满完成了接待工作。而会务组及物料组的同学们则一丝不苟地完成了包括安排会务、分发大会材料、搬运物料在内的多项工作。尽管每天工作至深夜,但为确保大会顺利进行,同学们还是不畏辛劳,克服了种种的困难与艰苦,出色的完成了志愿服务,其真诚的微笑、扎实的专业知识以及细致周到的服务给参会领导和中外参展嘉宾留下了深刻的印象。通过本次活动,同学们在志愿服务中不仅开阔了自身视野,提高专业素养,更以完美的志愿服务传播我校“中外求索 德业竞进”的精神,展现 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展示了天外志愿者朝气蓬勃的精神面貌。

(2)徒步海河活动

在社会公益力量的感召下,我院青年志愿者协会的26名志愿者同学参加了“徒步海河”---倡导绿色环保出行的志愿服务活动。此活动有凤凰天津、天津电视台、天津日报、今晚报等多家媒体的报道和支持。在学院青协相关负责人的带领下,26名志愿者来到“徒步海河”活动的起点永乐桥站。简单的开幕仪式之后,志愿者们分别步行至各各个站点,包括解放桥、天津金融中心、利顺德码头等具有天津特色的地点。在志愿服务的过程中,我院的志愿者认真负责,坚守岗位,为不断参与到徒步行列的的市民朋友、青年学生以来天津旅游的朋友们提供了热情的指引的帮助。展现了大学生青年志愿者良好的服务精神和积极向上的精神风貌。

(3)“中国瓶,雅安梦”地震后方支援行动

2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,一时间伤亡严重,举国齐殇。在短短的几天里,我院青年志愿者协会---牵手团在全校范围内召集志愿者近100名,通过收集校园社区里废弃的饮料瓶等废品,变废为宝,为雅安灾区筹集善款。4月25日晚9时,“中国瓶,雅安梦”的主体活动——在天外学生宿舍楼400多个宿舍中进行饮料品收集活动,在进行了两天的宣传与动员活动后正式开始。尽管经历了一整天忙碌的学习,志愿者们还是几乎全员到齐,在各个小组负责人的安排下分工合作,活动很快就得以开展。活动大约进行了1个小时后,同学们陆续从宿舍中退出,将收集到的物品分类整理后,搬运到临时存放地点后,才筋疲力尽地结束了这次活动。经过第二天的清点和计算,这次活动共收集了大大小小的饮料品6000余个,加上衣物书籍等物资,大约为灾区筹集善款 500余元(废品340元。另外还有几个包裹的衣服)。

(4)公益观影活动

为鼓励牵手团志愿者的公益行为,特联合天津益新社工机构开展公益观影活动。本次活动本着自愿参与的原则,向志愿者发放免费的观影券,影片均为当时热映的国内外优秀电影,通过活动的开展,使社团志愿者丰富了她们的课余生活。

注:由于本次活动属于自愿参与行为,所以并无活动照片记录。

(5)招生咨询志愿活动

在高考考生填报志愿期间,牵手团特组建一支招生咨询队伍,为有意愿报考我校的学生提供招生咨询服务。同学们全程都耐心细致地解答学生及家长的各类报考问题,获得了广大家长的好评,也为学院树立了优秀的志愿者形象。

注:由于活动工作忙碌,并无照片记录。

(6)迎新志愿活动

在大一学生即将来到学校之前,牵手团特选拔了近20名志愿者进行一系列的迎新志愿工作。从前期的筹备,到为新生引导办理住宿,给新生进行注册工作,再到担任临时辅导员指导新集体的各种安排,志愿者都保持着充沛的精力和高昂的热情。本次工作圆满完成,不仅获得了家长的好评,并且使新生感受到学院的爱与温暖。

注:由于活动工作忙碌,并无照片记录。

(7)东亚运动会地铁志愿服务

10月6日至10月15日,天津外国语大学求索荣誉学院青年志愿者协会——牵手团的同学在营口道地铁站进行了为期十天的东亚运动会地铁志愿者服务。同学们在志愿服务之前在地铁工作人员的指导下对地铁的基本运行,安全注意事项等知识进行了仔细认真地学习。在地铁运行的高峰期,进行人群的疏导,为购票的市民提供指导与帮助,给市民指导合适的乘车路线,引导市民安全文明乘车,在服务的过程中展现了大学生志愿者应有的素质、热情与风采。

(8)东亚运动会志愿者

为相应天外组委会,牵手团特选拔出优秀志愿者参加第六届东亚运动会志愿服务。同学们分别被派到不同的岗位,全天进行志愿服务工作,展现了求索学子优秀风采。

(9)三行家书

为庆祝母亲节,发起三行家书活动,向全校师生发起三行家书征集活动,并选出优秀作品进行展示。

(10)端午节弘扬中国传统文化教外国留学生包粽子活动

端午节即将来临,为了让更多的外国留学生以及在校大学生感受到中国传统节日的独特魅力,求索荣誉学院牵手团在外事专家院求索大教室举办了端午节包粽子活动。

(11)老奥会志愿者

首届老年人奥林匹克运动会暨天津市第六届老年人运动会开幕式在天津工业大学体育馆举行。牵手团的志愿者参与了这次老奥会的志愿活动。志愿者们在这次活动中受益匪浅,不仅积累了活动经验,而且对“尊老”这一传统美德有了更为深刻的理解。老年人,青年人,青春的年轮在一代代更替,青春的梦想在一代代传承。

(供稿:求索荣誉学院牵手团)

关闭窗口
Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作