天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学子风采
当前位置: 求索首页>>学生发展>>学子风采>>正文
一个Lean In女孩的求索心路
2016-07-27 12:09 求索荣誉学院    (阅读次数:)

第一次接触Lean In是在大二英语听说课上,外教Chris老师播放的Facebook首席运营官谢丽尔桑德伯格的TED视频,当时我很认同视频里鼓励女性向前一步的观点,课后就阅读了主讲人写的Lean In这本书,后来参加海外志愿者项目,在项目中发现中国女生和西方同龄女生相比少了一些自信和自我认同感,中国社会上也鲜有帮助发展女性潜力的平台,那时起我的心里就埋下了一颗小小的种子。

大三以后,我总是对未来的发展感到很迷茫,感觉除了和同龄人沟通外,更渴望能和有相似经历的前辈还有在职女性有更多的交流,也就是在那个时候我接触到了Lean In College,于是和几个小伙伴一起成立了天外的第一个Lean In圈子,建立了天外的微信平台L eanInTFSU并递交了首届全国女大学生领袖论坛的申请,两个月的筛选后成功通过了选拔。

当时共有100名来自全国各地的女大学生历经两轮严格筛选,从800名申请者中脱颖而出,受邀在7月参加在北京召开的为期三天的论坛,论坛分为“领导力培养、软技能训练和职业素养提升”三大模块,通过圈子交流,导师互动,专题演讲的形式来进行。现场以圈子为单位来交流合作,我当时在的圈子是最大的一个,一共有14人,从大二到研三的学生都有,大家专业不尽相同,有学艺术的,有学建筑的,有学小语种的,这些差异性在后来的头脑风暴里碰撞出了很多新观点。我们圈子里还有一个从爱丁堡大学交换来中国念书的意大利姑娘,全程都很认真地参与,她也是大三,是Lean In China创始人的朋友,借这个机会来做一个现场调研,打算写一篇Lean In在中国的发展现状来作为她的毕业论文。整个圈子里的姑娘都各有各的闪光点,论坛结束后大家也都成为了非常好的朋友。

另外论坛的导师也是亮点之一。这次论坛联合了许多业界很有影响力的企业,邀请他们的高管或者创始人到现场做了多场专题演讲,除此之外他们也会深入到每个圈子中和大家一起讨论不同的话题。分享两个我印象比较深的lecture。一个是开幕式上埃森哲大中华区总裁余进女士为我们分享了“领导力对中国女性意味着什么”,对于我来说,印象最深刻的话,是她告诉我们:领导力并不意味着你一定是这个团队的领导者,一个团队成员、甚至对于你自己,都可以是一个leader,只要你能够对你的周围施加影响,甚至有一种领导力,就是领导自己。另一个是高盛集团的Alison女士在纽约工作,但是每周都会飞到香港去见她的未婚夫,对她来说爱情,事业,生活都需要被投资,而不应该顾此失彼,她在回答问题时还指出,一个团队的leader不一定是最强大的人,往往一个成功的人身边总是被比他更优秀的人围绕着。

三天的内容很多,感触也很多,我发现无论是什么专业的学生,需要迈出的第一步都是了解自己。认清自己的优势、特点与不足,发现自己真正热爱的事情。思考明白这些事情之后,便会发现自己拥有了更多的自信,向无所畏惧的自己又向前了一步。

本文作者:

杨丹妮,求索荣誉学院13级金融学(英语)专业学生,

Lean I n TFSU的联合创始人,现负责人

AIESEC天外的联合创始人和前人力资源总监

2016年7月参加Lean In China女大学生领袖计划

2015年通过AIESEC的海外志愿者项目——泰国朱拉隆功大学教育类项目,赴泰国边境支教6周

What’s Lean In

Lean In在英语中有“向前一步”的意思,Facebook首席运营官谢丽尔•桑德伯格2013年所著书的名字。她在《Lean In: Women, Work, and the Will to Lead向前一步——女性,工作及领导意志》一书中鼓励女性朝着个人目标积极进取,并实现事业与家庭的平衡。此后,她领导成立了Leanin.org,该组织在全球范围内支持了20000+个女性圈子。Lean In China是Lean In在中国地区的官方组织。

Lean In College是Lean In China的跨校平台,旨在鼓舞女大学生树立自信,向前一步,追求自我定义的目标与理想,通过在全国高校建立活跃社区支持女性的成长与发展,推广导师及互助文化,培养女性领导力。

What is young leaders program

女大学生领袖计划是Lean In China发起和主办的女大学生领导力培养计划。论坛包含名人演讲、圈子活动、导师活动、晚宴、工作坊(Workshop)、软技能培训等多个环节。

合作伙伴包括想象科技、北京市妇联、领英中国(LinkedIn)、耶鲁北京中心、高盛(Goldman Sachs)、AIESEC、职业梦、Dyad、Brunswick等等。

关闭窗口
Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作