天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学子风采
当前位置: 求索首页>>学生发展>>学子风采>>正文
我院学子圆满完成第十届夏季达沃斯论坛志愿服务
2016-07-18 18:02 求索荣誉学院    (阅读次数:)

626日至28日,世界经济论坛2016年新领军者年会(第十届“夏季达沃斯论坛”)在天津梅江会展中心举行。90个国家和地区的2000多名嘉宾聚首津门,围绕“第四次工业革命:转型的力量”展开探讨。

论坛期间,从全市高校3万余名报名者中选拔出来的890名志愿者分别在梅江会展中心、各大酒店、机场、火车站等地为各界宾朋提供温馨、周到的服务。其中,来自我校的114名志愿者和孟祥禹等3名教师全程参与达沃斯论坛志愿服务工作,我院有8名学子通过层层选拔最终以青春靓丽的形象与细致周到的服务积极参与到本次达沃斯论坛中,在世界各国来宾面前展示了天外人的风采,受到中外嘉宾好评。

下面让我们看看求索的志愿者们在此次达沃斯论坛中有哪些感悟和故事和大家分享。

 

论坛志愿者

颜冬冬

  主要工作:负责协助此次会议的管理团队Publicislive,正式会议开始前布置各个区域,三天正式议程开始,主要负责剧场会议厅(Arena hall)各项工作,与来自法国的room monitor Pascal及另外一位志愿者同事一起通力合作,成功完成三天共计15项议程,并协助完成这15项议程的现场直播。所做工作包括各项议程间的紧急布置,会场秩序的维护,中外方工作人员间的翻译,观众引导等保障议程顺利进行的方方面面。三天的15项议程中服务的嘉宾包括林书豪,雷军,李书福,Uber创始人Travis,百度总裁张亚勤,完美世界CEO萧泓等一系列各界精英。

  感想:开幕式中在台下坐着听总理的发言,以及在自己服务的会场听一位位新领军者的思想碰撞,让我感受到,世界远比你所想更广博,与其禁锢自己,不如拥抱未来。比这个更重要的是,在与Publicislive团队共事的过程中,学到了他们的做事态度与效率,以及每个人对团队的热爱。

 

周鼎臣:

  在今年的夏季达沃斯论坛中我有幸被分配到了Public live management这个组来进行工作,与这次承办展览的团队Publicislive共同进行这次世界经济论坛的筹备工作。我被分配到的区域是Betazone,也就是达沃斯小镇里的科技区,论坛进行的三天里,每天都有科学、艺术界的大牛们在这里进行讲座,这里面也包括了来自MIT的引力波发现者、火星计划主导者等等。在科技区里工作的志愿者有机会听到各位大咖们的精彩讲座,了解他们对于世界发展新趋势的一些见解。在活动筹办过程中,我也见识到了Publicislive团队严谨认真的工作态度,比如每排椅子地上都粘上了银色的锡箔纸,以便于下次能够保持椅子的整齐,这些细节无一不显示他们的专业素养,我也从中受益良多。

 

师晨晓:

   22日在Economat (总务室)起和我校研究生院、高翻学院两位学长开始工作,第一天Nour派的任务相当写意(发饭票),从第二天开始进入正题,包括从Storage搬运会议用品到village区,协助idealab1idealab2Christopher和刘老师进行视觉同传工作(将speakers讲的points同步到白板上),同时辅助完成lab2每个时间段会议的breakup session工作。

每天在staff区和village区折返跑,但是晚上Nour的微信步数肯定比我们多,所以事必躬亲的领导才是令人信服的boss!笑着点头致意的每一位internal staff,就连刷卡进会场时安保大哥的“perfect!”都相当有诚意。Lab里每个session,都有来自世界各地的教授和专家以pechakucha方式和与会者分享idea,之后分组轮换探讨让所有与会者有机会和每一个speaker交流,这种世界级的思维碰撞让我的思考深度和听力水平都上升了一个台阶...刘老师的作品超级有创意,她说,创意来源于对这项艺术、对生活的浓厚的好奇心,要不在现在这个社会,太容易迷失自己。总之,无法忘记遇到的人和事,争取以后有机会还能参加。

 

迟紫衣:

   感想:近距离接触到会议媒体及代表,很荣幸能够为本次达沃斯论坛志愿服务,非常高兴见到了李克强总理、以及许多年轻的来自各个国家的参会代表,这是一次很有纪念意义的志愿活动,不论是战况持久的层层面试选拔,还是全面专业的培训,都使我更加了解志愿者、志愿服务和达沃斯本身。我愿意以此为开始,进行更多的志愿服务,让自己的大学生活更加充实丰富。

 

严皓馨:

   这次难得的体验让我学到很多很多。我意识到礼节是一个人素养的直接体现,越是优秀的人越谦虚,越懂得尊重别人;我学到了原来可以通过塑造团队的“软文化”,即融入感、平等感来提升团队的效率和凝聚力;我忘不了分别时boss们对我们的肯定,还有那句“study hard. OK?” 。这段旅程太珍贵,以至于在那位来自香港的姐姐问我下一届达沃斯还要不要来的时候我毫不犹豫的说要。时间太快,我们总会在那些一起奋战过的志同道合的朋友即将离开时感到遗憾,但我们知道,如果停留,就不再是我们,分别不代表孤独,因为这段经历让我更加坚信,总会有人陪你一起,把事情做到最好。

 

礼仪志愿者

 邓融:

   达沃斯论坛期间,我作为礼仪志愿者,主要负责会议引领。近一个周的培训加会议时间,体会到了整个筹备组认真负责的态度,又真切体会到了志愿者精神的内涵:服务、服从、奉献。每天4.5点就要起床,耽误了一定的复习时间,工作虽然辛苦,但大家都没有请假或者退出。达沃斯不愧是一个世界经济的盛会,汇聚了经济、政治、文化各个领域內的名人,作为志愿者的我们有幸见到了李克强总理、林书豪、UberCEO、雷军等等;在法国的团队领导下工作,也体会到了他们严谨的工作态度;更是借此机会体验了各式各样的高新技术。感觉整个人都提升了一个level。学到了很多,痛并快乐着,成长着。

 

 张庭玮:

   从一开始的初选就很幸运一直到最后被安排为外方礼仪,这几天就像做梦一样,其实我们的工作很单一,但是很有幸能旁听到企业家们及其他各行精英的交谈,关于第四次工业革命,关于创新创业,关于新能源发展等,这些都刷新了我对如今科技社会发展的理解。走出去才能接触到更大的世界,很感激能有这样的机会。

 

 徐思萌:

   六日五晚的工作让我有幸现场聆听到李克强总理的发言,也亲眼见到了世界经济前沿的“大咖”们,大大开阔了我的眼界,结识了很多新朋友。会前的培训让我对达沃斯的筹备工作有了更深的认识,其实会议的圆满完成是对每一个细节精益求精的结果。我的工作主要集中在studio演播厅,其间和session responsibles的协作,和paterner的配合,和与会者的交流,甚至是和媒体记者的周旋都让我获益匪浅,更要感谢身边小伙伴们的支持和会场工作人员的耐心指导,这段经历让我体验到了满满的幸福,历练与收获。

 

字里行间我们能看出我院学子在积极完成志愿者工作的同时,也非常享受这次的志愿者经历。此类大型活动既可以拓宽所见所闻、认识更多的朋友,又能在全英文的环境中得到锻炼,希望大家积极在各类志愿者活动时积极报名参与,给自己一个机会去挑战自己,丰富自己的大学阅历。

                                          (通讯员 师晨晓)

关闭窗口
Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作