天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学子风采
当前位置: 求索首页>>学生发展>>学子风采>>正文
优秀学子访谈——炕文文
2017-09-07 17:34 求索荣誉学院    (阅读次数:)

 

炕文文

2012级国贸英语 现大连理工大学攻读研究生

曾获得国家级奖学金、天津市三好学生、天津外国语大学十佳大学生、天津外国语大学自强之星、校十佳心理委员等

注意分配 持续努力】

 

已经攻读了一年研究生的炕文文如今正在阅读

各种文献,准备发表小论文以及准备开题。研究生学习也已经过了一年,不难不把这段时期与历经了四年的本科生时期做比较。

谈到这一年与本科生时期有何区别时,她首先指出,研究生最重要的是自我分配的把握。研究生时间更加充裕,除了必要的上课,几乎所有时间自己支配。虽然也有学生会,各种社团和活动,但是会发现热情大减,大家更注重私人时间。如果无所事事就会荒废掉宝贵的时间,所以还是要注意分配,尤其是要将更多的经历分配到科研上面,最好能够有所成果。

另一个区别就是相较于大学期间,研究生时期凡事更要靠主动。炕文文提到,研究生期间跟自己联系最紧密的还是导师,老师们很忙,忙着科研,如果自己不主动,一学期跟导师就沟通不了几次。最终还是要靠自己主动学习,求知若渴。研究生的辅导员很多时候没有大学贴心,除了必要通知平时很少联系。所以炕文文回想到大学时不禁感叹到,马老师真的特别特别辛苦,事事都关心大家,想着给大家怎么谋福利。

再一点不同就是现在更加的努力了。炕文文表示研究生课程难度大,必须努力学。她还亲切地提醒想读研的学弟学妹,还是要打好专业基础。另外就是独立发表文章时,在很多数据处理,文献整合方面,都需要下很大功夫,更加需要耐心,虽然她坦言这些一度让她有些烦躁。但她还是坚定地提醒到,绝对不要小看本科毕业的论文,再难,论文老师指导的也都是对的。

不断成长 注重创新 

这一年中,炕文文的文献整合,数据处理,对知识的理解能力包括社交能力有了明显地提高。

同时她学到了更深更专业的知识,接触到很多牛人,也发现自己懂的只是凤毛麟角。炕文文表示这个时期创新是很重要的一个点。研究生时几乎每门课都有自己读文献,然后讲PPT说自己的感悟。试着用自己的知识去发现问题,解决问题,而不是听别人说什么,去复制别人的想法。

还有就是在准备小论文和开题报告时,很需要耐心。研究生的开题报告,就像毕业论文简单的提前答辩,需要PPT说思路,很多时间都是对着电脑,看大量的文章。写一篇文章发表也需要做大量的准备。炕文文回忆到自己在中间处理数据之后,因为课程太紧先把任务放等我一边了,隔了两个月之久再捡起来时,就有点吃力了。因为还需要读大量英文文献,最后写英文的文章,她现在也在不断地努力当中。

 

念求索 惊喜】

如今的炕文文更低调更沉稳了。她说自己最怀念的还是大学跟舍友在一块的日子。当时吃饭、逛街、参加活动、上课等都是和同学们一起的,特别阳光有活力。她还特别怀念在求索团委的日子,很想念老师们,有时候做梦都会梦到自己在李泽老师对面的位置整理文件,或者和学弟学妹一起整理党员材料。求索女神老师们还有荣老师的很多话语和神态炕文文都记得特别清楚。虽然当时忙的时候会觉得累,现在却特别怀念。她非常非常感谢求索的培养。炕文文表示自己所在的大连理工理科氛围浓厚,自己的英语水平就显得优秀一些,她也特别提醒学弟学妹一定要打好语言基础,再放松也不能放松专业学习,这真的很重要。

“对求索的期望永远赶不上它带给我们的惊喜。”炕文文坚信,求索会越来越好,因为这里有绝对负责任的老师,因为这里有绝对团结的学子。即使她现在是研究生,即使以后工作,也记得求索带来归属感。

 

最后炕文文希望学弟学妹好好学习天天向上,虽然年轻但是要学会懂事顾大局;希望老师们多注意休息,天天拥有好心情,虽然平时很少联系但是她会一直关注求索的动态。

 

 

       求索记者团 邢玮美

 

 

 

 

关闭窗口
Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作