优秀学子访谈——赵倩-求索荣誉学院
 
天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学子风采
当前位置: 求索首页>>学生发展>>学子风采>>正文
优秀学子访谈——赵倩
2017-09-25 16:37 求索荣誉学院    (阅读次数:)

赵倩,求索荣誉学院2011级本科生,在校期间成绩优异,大二时便获得了去四大会计师事务所之一的毕马威实习的机会,如今供职于毕马威。

【思路清晰,平稳发挥】

由于赵倩学姐在自己的工作单位有着招聘实习生经验,今天她和我们分享了另一角度的面试须知。

学姐表示面试官看到应聘者的简历时,很有可能会针对他感兴趣的点进行提问,在回答自己的经历时最好说出当初遇到了哪些挑战,又是如何解决的,从而收获了哪些经验。此外,如果简历中提到了上过的课程,也有可能被提问到,所以写在简历上的全部内容都要准备充分,以免出错。

当然还有一点需要强调的是,简历可以包装但千万不能作假,否则后果十分严重。

“当面试官抛出问题时,他想要的并不是你短时间内能够给出一个正确的答案,而是希望看到你有一个清晰的思路,比如拿到比较难的题目可以申请时间考虑,在阐述时要把整体逻辑理清楚。”学姐这样说。

在面对无领导小组讨论时,赵倩学姐也为我们分享了一些经验。在这一面试过程中,应聘的同学很有可能碰到学历比自己有优势的人,这时候即使感到有压力也要放平心态,把现场水平发挥到最好,要表现出足够的信心去争取这个岗位。

而对于更进一层次的合伙人面试,学姐的观点是,合伙人面试不会特别关心实际操作,更关心应聘者本人一个中远期发展前景,更关心你和岗位以及公司的价值观是否匹配。这时候我们需要考虑清楚自己为何要选择这家公司、为何要选择这个岗位、为何能胜任这份工作——也就是“三个why”。

在准备第一个why时,学姐认为需要了解这家公司的大致情况,它所处的行业以及竞争对手,从而避免出错。更有甚者,能够知晓行业的发展前景,了解公司的竞争产品及服务客户,这在同高层面试的过程中是十分有益的。

第二点是职位,我们可以提前查看同类型岗位的职责要求、匹配能力,招聘启事上的相关内容一定要仔细阅读。

在回答第三点时,学姐表示可以综合前两者,用自己的经历体现出这个岗位需要的能力,但不可生搬硬套。

最后,学姐建议大家还是要遵从自己的兴趣和能力来选择工作,毕竟应聘者与工作是双向匹配的过程。

【夯实基础,参与活动】

如果以四大作为目标,学姐建议学生时代做的准备有:

应聘审计方面需要财务功扎实,本科期间的专业知识一定要学好。

应聘咨询方面的话,大学期间可以参加一些商业比赛,从而积累咨询顾问岗位需要的能力。

除此之外学姐建议,CPA证书是有必要考取的。合伙人面试时还有几率碰到国外面试官,所以英语能力也是必不可少的。

【踏实肯干,积极进取】

我们都知道四大的工作任务非常繁重,但其实能学到的知识也是成正比的。

“入职培训的时间很长、内容也很详细,在后续工作中也有不少精彩的培训和活动供大家参与。”学姐说道。

正式进入项目组后,一开始会被分配做一些比较基础的工作,当能够完成这一部分任务时,要争取机会,不要让自己停留在第一阶段,学姐这样提醒大家。做好小事能让上级看到自己的能力,同时在力所能及的范围内可以申请更多的工作,从而积累更多经验、更快提升自己。

【用心工作,丰富生活】

“如果让我每周重复同样的事情,我是会觉得枯燥的,所以我需要一些业余活动来充实自己。”学姐坦言。

而工作之余,公司也为学姐及其他员工提供了各种兴趣小组,还有支教等不同类型的活动,可谓是丰富多彩。

最后,赵倩学姐祝愿学弟学妹们都能够顺利完成学业,将自己理想的工作收入囊中。

 

 

 

 

关闭窗口
Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作