优秀学子访谈——娄舒怡-求索荣誉学院
 
天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学子风采
当前位置: 求索首页>>学生发展>>学子风采>>正文
优秀学子访谈——娄舒怡
2017-09-25 16:43 求索荣誉学院    (阅读次数:)

 

娄舒怡,天津外国语大学12级校友,就读于求索荣誉学院,金融学(英语)专业,在校期间创办了求索荣誉学院牵手团,并带领其逐步发展,毕业后进入约克大学攻读金融专业研究生。

下面请大家跟随小编的脚步了解一下学姐走出校园之后的体验吧~

【早做规划,全面准备】

“出国读研这个想法是高中毕业后就确定了,然后大一开始就比较关注留学方面的信息,大二暑假就开始备考雅思。”学姐这样回答。

在校期间除了专注学业以外,学姐还利用前两年积极参加社团活动,提高自己的综合实力。

提及出国考研时,学姐表示提早做规划很重要,这样可以明确在大学的每一个阶段要专注于哪些事情。第二点,要和学校老师经常交流,了解专业前沿现状,以及老师所给的一些关于深造的建议。第三点,在精力允许的情况下,积极参加学校组织的或者是一些国际性的活动,可以丰富自己的见闻,提高自己的软实力。

【择校要三思】

最终选择了约克大学,学姐有以下几点自己的考虑:

第一,学姐有提前了解到一些关于约克本专业的情况,感觉学校的学术氛围非常浓厚,读这个项目可以让我对自己就读所在领域强化专业性的理解。

第二,学姐非常热爱各国的历史文化。作为历史上英格兰的首都,约克在人文,艺术,宗教等方面都有很厚重的积淀。所以学姐希望在读书期间,可以丰富自己的历史文化素养。

第三,在申请学校期间,学姐获得了很多留学行业内工作者以及英国本土学者的建议咨询,他们都表示约克大学是一个不错的选择。

【了解差异,适应环境】

不少在校生都很关心研究生阶段,特别是国外读研与现阶段学习的不同,学姐也就这个问题分享了自己的体验。

“相比较而言,我觉得硕士阶段的课业更繁重了。因为老师希望我们能够真正的理解行业现象的本质,所以需要学习大量理论,对数学的要求也很高,必须要花很多的时间去消化。”

另外,学姐指出,国内外高校教育的一个很大区别是,国外的学校是非常注重学术上的辩证思维,在阅读文献资料的时候就需要更加全面的思考。学习内容方面,和求索的金融专业课程衔接性还是非常大的,本科的双语学习经历也为学姐对专业术语的理解和掌握奠定了基础。

【积极参加活动,丰富人生体验】

即使走出了本科校园,学姐也不忘参加各种活动以丰富自身。

学姐在硕士就读期间,加入了约克当地一个研究教堂彩色玻璃的学术组织,结识了很多历史博士生,他们传授了很多关于约克教堂历史的知识。作为遗产开放日的工作人员,学姐也有机会向英国大众宣传介绍教堂彩色玻璃的历史发展,帮助国际历史人文组织筹得善款。

在学校里面学姐长期担任国际学生接待工作,接触了很多来自各个国家不同专业的学生,参与了一系列文化交流活动。

此外学姐还表示,硕士项目结束后自己会继续深造读博,所以读博期间也会做一些咨询类的part time 来充实自己。

以上就是来自娄舒怡学姐的分享,在这里也预祝学弟学妹们能够像学姐一样考入理想的学校读研。

关闭窗口
Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作