天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生成长 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学子风采
当前位置: 求索首页>>学生成长>>学子风采>>正文
【求索青年】 “易游文化”团队——2020年“挑战杯”天津市大学生创业计划竞赛银奖获得者
2020-11-08 11:21     (阅读次数:)

在刚刚圆满结束的“挑战杯”天津市大学生创业计划竞赛中,我院191001班的马佳欣、刘婧、刘敏、沈自铮四名同学的“易游文化——致力于中国文化对外传播与深度文化体验服务”项目荣获天津市银奖。接下来,就让我们看看她们是如何首次“创业”的吧!

她们首先选择了“致力于中国文化对外传播与深度文化体验服务”这个主题,因为这个主题和她们的专业比较契合,而且也具有我校特色,同时,作为我校学生,她们立志发挥自己的优势,让我国优秀传统文化走出去,其次,投入成本低,可行性强也是她们选择这一主题的一大原因。

她们将文化背景与实践体验结合,针对外国群体,为其打造以传统文化学习为主题并具有个性化的文化体验路线。她们“公司”的文化体验服务有三大亮点:第一,探究传统文化发源地,深入了解传统文化的历史和内涵;第二,由传统文化传承人亲自传授技艺,体验文化背后的秘密,对外发扬我国的优秀传统文化;第三,在文化体验过程中,会有我校外语功底扎实的同学作为小助手,帮助外国群体克服语言沟通问题。

在确定好主题后,她们首先开始进行市场调研和分析,分析宏观环境和竞争情况,找到市场定位;然后,根据市场定位把握创业潮流,确定公司概况、目标市场和发展战略;进一步地,开拓市场营销发展,同时进行投资可行性分析,一步步向实践靠拢。

任何事情都不可能是一帆风顺的,在参加活动的过程中,她们也遇到了一系列的困难,而在问题解决的背后带给她们的是破茧成蝶的成长。

在项目设计中,因为专业知识的不足,她们的项目设计的科学性和合理性都有所欠缺。但是,她们通过阅读大量文献,寻求专业金融人才和教师的帮助,她们的项目得到了很大的提升和改善。除此之外,她们还坚持线上市场调查,分发线上调查问卷,用视频会议进行沟通,这些都取得了良好的效果。

在参赛过程中她们团结协作,发挥各自优势,分工明确,增进了友谊,提升了默契感。她们说,团队真的很重要,创业从来都不是一个人可以完成的事。

在被问到可以给学弟学妹什么建议和分享的时候,191001班的马佳欣说,大学生参与创业大赛要注重解决社会痛点,了解社会缺少什么,需要什么,有哪些亟待解决的问题,进而用创业项目和创意去解决这些“痛”。就比如有人抱怨打不到车,就有滴滴打车应运而生。对于她们的项目而言,外国群体或因语言,或因文化差异缺乏一个有效了解中化文化的渠道,因此,她们的项目就是提供了这样一个渠道。所以,每一个痛点都是一次机会,发现社会的痛点就是找到创业机会的关键因素。除此之外,找到赢利点很重要,一定要考虑自己的项目能否盈利。另外,切忌假大空,一定要切合实际,这也就是说要考虑市场需求,满足人们需要,有良好的前景。既要考虑创新性,也要考虑实际性,不能闭门造车“捏造”出一个创业项目,或者肆意勾画出一个美好蓝图;还要分析自己的缺点,一味吹捧吹嘘自己的项目是不可取的。

她们团队的另一位成员刘婧说到,在团队合作的过程中,要合理地分配任务,尽可能大地发挥团队成员的优势,因为她们小组成员各有所长,有的同学沟通交流和领导能力比较强,在团队中就担任一个领导者的角色,负责和老师进行沟通以及小组任务的整体安排;有的同学比较细心认真,就主要的负责查阅,整合资料等任务;而大方向的把握以及所有需要解决的问题都是所有小组成员共同讨论完成的。在团队合作中,她们各取所长,因为这样才能更加高效的完成任务。

来自191001班的刘敏说,创新创业一定要把握住时代的潮流,紧跟新科技和人们的新需求不断调整服务方向和竞争优势;同时,市场定位一定要有自己的核心竞争力,这样才可以使发展稳定持久。

“敢于尝试。在项目进行过程中,遇到的最大的挑战就是理论知识的欠缺以及部分活动(例:面向外国留学生的问卷调查)无法开展。理论知识不足可以通过向指导老师请教,查阅资料等各种途径来弥补。但面向国外留学生的调查问卷我们就舍弃了,只针对我校学生做了一个问卷调查。尝试了还有成功的可能,不尝试则一点可能性也没有。我们一直在尝试,在成功与失败中寻找自己的极限。”来自她们团队的沈自铮这样说到。

创业从来都不是一个人的事,群思汇聚,方得绚烂火花。习总书记说:“青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”青年当勇于尝试,发掘热爱,只争朝夕,不负韶华,为时代发展献上自己的一份力量。

(通讯员:李奕彤、敖梦琦)

关闭窗口
Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作