天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  教研动态
当前位置: 求索首页>>教学科研>>教研动态>>正文

体验课堂:在快乐感受中主动学习
2013-03-13 10:44  宣传部 求索荣誉学院   (阅读次数:)

 

上午,同学们和外教一起来到天津博物馆,身处西周至清朝各个历史时期一百多种、三千余件文物之中,聆听关于清道光年间的“圣旨”、隋唐的孤品佛教造像、青铜器、石刻、木雕的故事,亲手触摸古老而灿烂的中华历史和文化……下午四点钟,在银行营业厅、会议室,围坐桌前听行长亲自讲解商业银行的组织结构、不同国家、不同类型银行的经营模式、管理特点、文化理念,由目前国内市场的主要产品谈到世界住房贷款的三种主要模式及其在国际和国内的发展趋势……

新学期开学,求索荣誉学院把课堂搬出学校,带领同学们亲身体验文化魅力、真实感受职场氛围。一位同学兴奋地说,“我特别喜欢这种学习方式,让我觉得书上的内容不枯燥了,找到了自己的兴趣,现在我知道自己应该怎么学了……”每个专题的体验课结束后,都会有很多学生跑图书馆、上网查资料,主动搜寻和学习相关知识、为自己的问题寻找答案。

区别于传统的实例展示、虚拟现实教学,“体验式教学”是求索荣誉学院教学改革的举措之一,通过将学生置身于真实场景中,使学生对教学内容能够有更加深刻的了解和认识,激发学生的学习兴趣以及对相关领域问题的思考与求知欲,从而提升自主学习的主动性和效果,拉近理论与实践的距离。“体验式教学”包括“专业体验课”和“文化体验课”。“专业体验课”以“企业实地课堂”和“影子计划”(即让学生作为助手跟随专业人士一起工作)为主要形式;“文化体验课”,结合学院的人文素养课程和跨文化交际课程,让学生与留学生、外教一起,在博物馆、音乐厅、大剧院等氛围中接受文化、历史、艺术的熏陶。通过文化体验和专业体验的交叉融合,提升学生的综合素质、培养学生的自主学习能力和跨文化交际能力。

作为天津市教育体制改革试点项目,求索荣誉学院是我校本科阶段突出办学特色,实施因材施教,培养国际化拔尖人才的试点教学单位,“复合型、国际化、重实践”是学院的人才培养特色。本学期学院将联合教务处等单位引入“超星尔雅”网络课程在线学习系统,使学生能够利用网络资源享受更加个性化、定制化的学习模式,满足人才培养多样化的需求。同时,学院还将实施“国际志愿者”计划,为外国留学生和外国专家提供志愿服务,在服务学校国际化办学、服务天津国际化大都市建设的过程中,提升学生的跨文化交际能力。

在采访过程中,求索荣誉学院副院长杨春妮教授表示,“现代网络技术的发展,使学生的学习方法和学习习惯发生了很大改变,作为教育工作者,我们要做的就是顺应时代的发展,不断更新教育教学理念,在‘工厂式’高等教育模式中更多地引入‘个性化’、‘定制化’、‘人性化’、‘多样化’元素,同时使教书和育人能够更好地、更紧密地结合,服务学生的全面成长成才。”

 

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作