天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  教研动态
当前位置: 求索首页>>教学科研>>教研动态>>正文

教改成果制度化 求索荣誉学院出台《外语课程教学改革办法》
2012-12-25 10:49  求索荣誉学院   (阅读次数:)

 

求索荣誉学院积极响应学校教改工作会议的精神和要求,为巩固前期教改经验,将教改成果制度化并形成长效机制,提高整体教学水平和人才培养质量,在前期走访、调研、听课、评教、研讨等一系列会议和活动的基础上,通过向学生和相关教师广泛征求意见,求索荣誉学院认真总结并于近期出台了《求索荣誉学院外语课程教学改革办法》(一下简称《办法》)。《办法》对学院外语课程目标、教学形式与方法、考核方式等改革内容进行了清晰的描述,并将相应的教学管理和和教研工作的改革办法形成制度。总体上,《办法》以可行机制保障学生自主学习能力、跨文化交际能力的培养,促进学生个性化成才,具体呈现出以下几方面的创新点:

一.施行导师个人辅导,鼓励学生个性发展。《办法》将外语课程的教学活动分为课堂教学、个性辅导和实践教学三种形式,即除传统的课堂灌输外,增设了导师个性化辅导和实践环节。通过将个性化辅导融入到教学中,因材施教,不仅注重学生的知识习得,更注重培养学生的学习兴趣和自主学习能力,鼓励个性成才,提高实践能力。

二.建立课程考核的综合评价体系。《办法》将学生的学业评估体系分为形成性评估(阶段测试)、终结性评估(期末考试)和附加成绩(实践、比赛情况)。一方面,通过提高形成性评估比重促动学生自主学习,养成良好的学习习惯;另一方面,鼓励学生参加各类实践和比赛,提高外语的综合运用能力。此外,《办法》改变了以往外语课程评估只给分数的做法,在考核中,增加对学生学业的定性评价及个性化建议,为今后学生成才的个性化方案提供依据。

三、建立“三听三评”制度,形成双向三角教学信息循环促进体系和反馈机制,达到在日常教学中稳步提升人才培养质量的目的。“三听”即学院听课、同头教师听课和新教师听课制度,“三评”即学生自评、专家评教和学生评教制度。通过建立信息的快速流转与反馈机制,日常教学中“三听三评”信息在学院、学生和教师间有效沟通,通过“教”与“学”两方面的随时改进,稳步提升人才培养质量。

四.为学生提供课程进度与能力要求时间表,促进自主学习。明确每门课程的的具体目标、考核形式和考核内容,将传统的教学日历与教案相结合并加以简化,在每学期的第一节课上向学生下发课程进度安排与能力要求时间表,使学生在开学伊始就明确本学期的学习任务和目标,从而推动学生有计划、有目的的培养自主学习能力。

“强外语”是求索荣誉学院复合型国际化拔尖人才培养的特色之一,通过教课程学改革鲜明人才培养特色是学院教改的重要内容。此次《求索荣誉学院外语课程教学改革办法》的出台为实现人才培养目标和特色提供了机制和制度的保证,并为今后其他课程的教学改革提供了有益的经验和借鉴。

 

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作