天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  教研动态
当前位置: 求索首页>>教学科研>>教研动态>>正文

教评听议相结合 师生携手促教改--求索荣誉学院第一期教学改革研讨会召开前后纪实
2012-11-21 11:01  求索荣誉学院   (阅读次数:)

 

研讨会现场

听课记录

学生评价表

为推动教学改革,提高教学质量,更好地实现学生培养的“五个优势”(即厚基础、精专业、强外语、重实践、国际化)和“两个能力”(自主学习能力和跨文化交际能力)。求索荣誉学院本学期起全面启动了课程教学改革工作。

在前期对兄弟院校走访和调研的基础上,9月底和10月底,学院先后组织专业教师和外聘教师共同就求索课程改革的目标和方法、拔尖学生心理特点、学习特点和学习现状等问题进行了两次专门研讨。10月份,在学院的统一安排下分两个阶段开展了“新教师听课”、“同头课教师互听”、“学生学习能力自我评估”以及“专家评教”和“学生评教”等活动。

在一系列会议和活动的基础上,经过紧张筹备,11月6日晚“求索荣誉学院第一期教学改革研讨会”隆重召开。会议由学院副院长兼副书记杨春妮教授主持,9名任课教师和16名同学代表参加。师生共聚一堂,畅所欲言,为求索荣誉学院的教学改革贡献良策。研讨会开始,杨春妮教授对求索荣誉学院教改的目的和意义进行了充分地解释和说明,接着,与会教师分别就自己的授课方式和教学设计进行介绍,在充分肯定学生水平和努力的基础上,进一步提出了对学生的要求和期望,并为下一步教学改革工作提出宝贵意见。随后,参与研讨的同学们一一表达了自己对课程改革的看法,提出了很多建设性的意见和建议。研讨会在积极、热烈的气氛中顺利进行。三个小时的畅谈,师生兴致不减。杨教授对会上师生所提意见和建议做了认真的记录,表示学院将充分尊重教师和同学们的意见,努力推动学院的教学改革工作上水平,同时杨老师鼓励同学们认真充实地规划大学生活,志存高远、勇攀高峰,将自己的前途和命运同学院的改革和发展紧密联系,不断努力。

第一届教学改革研讨会结束后,学院认真及时对前期工作进行总结,整理会议纪要并召开学院专题会议,出台“求索荣誉学院外语课程改革办法(讨论稿)”,并面向学生和任课教师征求意见。

本学期求索荣誉学院一系列教学改革活动的成功开展既是对前期学院教学工作的总结,也是今后学院努力的方向和起点,相信在全院师生的共同努力下,求索荣誉学院一定会越办越好!

 

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作