天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  教研动态
当前位置: 求索首页>>教学科研>>教研动态>>正文

因材施教 分流培养 求索科研种子计划启动
2012-11-12 11:09  求索荣誉学院   (阅读次数:)

 

为提高学生自主学习能力和科学研究意识,选拔有科研兴趣和潜力的学生进行有针对性地专门辅导,实现因材施教和分流培养,10月25日求索荣誉学院正式启动“求索科研种子计划”。启动仪式由学院团委书记荣滨老师担任主持,学院副院长兼副书记杨春妮教授、学院专业教师以及外聘教授出席。

启动仪式上杨教授致辞并介绍了科研种子计划实施的目的和意义,即“一个为什么”和“两个转变”。 “一个为什么”即为什么要实施科研种子计划,其目的在于鼓励学生将所学科学研究方法论运用到实际中,从兴趣出发培养科研意识和科研能力。“两个转变”要求一要转变观念,改变“科研与本科生无关”的错误想法;二要转变视角,走出“科研与生活无关”的误区。杨院长指出,科研并非只是硕士、博士才能做的,也并非只研究宏观、抽象的事物,而是从生活中思考,探究其原因、分析其趋势,是发现问题与解决问题的过程。杨教授鼓励学生从身边生活小事思考,转变思路,将科研视为与生活密切相关的乐趣,在科研中培养创新思维和批判思维,提高发现问题和解决问题的能力,从而不断地提升思想、提高自我,从一颗具有无限潜力的种子逐渐发芽、长大并成材。

随后学院专业教师向同学们介绍了计划的实施方案和具体要求,并发布了课题指南。选题后,同学们将利用一个月的时间进行项目论证;12月初向学院提交项目申请书;学院将于12月底组织专家评委对提交的课题进行评审并公布立项名单。在接下来的一年时间里,立项课题将在各课题指导教师的辅导下开展科学研究。

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作