天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  教研动态
当前位置: 求索首页>>教学科研>>教研动态>>正文

一堂特殊的专业课——实地课堂之中国金融博物馆参观
2016-07-12 17:23 求索荣誉学院    (阅读次数:)

近日,我院专业课教师迟晓洁带领金融学(日语)141005班的全体同学来到拥有百年历史的天津市金融城,参观了坐落于该处的中国金融博物馆,以这种特殊的教学形式结束了本学期金融学(日语)专业二年级货币银行学的教学活动。

位于解放北路原租界时期法国俱乐部的中国金融博物馆,是我国第一家全方位介绍中国金融史,全视角展示金融知识,连接金融行业发展的现状和未来,同时集展示教育、金融文化消费和金融史研究活动为一体的专业金融博物馆。在这里,师生们从铸币、银行、保险、互联网金融等几个方面集中了解了中国金融业的发展历史,感受到数千年来金融文化的博大精深。

馆内收藏着许多具有历史价值的钱庄存折、账册,以及各个时期的货币、银行印章、存折、支票等;还藏有极具历史价值和重大意义的亚当•斯密的《国富论》手稿,旧中国发行过的中国史上最大面额的60亿纸钞,爱迪生早期发明的留声机,朱镕基批示组建上海证券交易所时的文件,以及“文革”时期的分红股票等珍贵藏品;更有早期钱庄、当铺、银票凸版印刷等“体验角”……

通过这次参观,学生们不仅了解了更多书本以外的金融知识,拓展了专业知识面,加强了师生间的沟通与交流,同时也受到了深刻的爱国主义教育和民族金融历史文化的熏陶,增强了对金融专业的热爱。并以此为契机,促进学生们更好地投入到专业学习当中,在了解天津悠久的金融历史与深厚的金融文化底蕴之后,同学们也对自己所学的金融专业更加充满了信心。

这是我院教师在践行深化教学改革过程中的又一探索,为提升我院学生的实践能力和专业素养,该课程还积极推动学生结成学习小组,走出课堂,步入银行进行实地调查和学习,并将实地调查所了解的信息和内容在课堂中讲解汇报,在促进学生知识转化的同时,也进一步拓宽了学生们的专业视野。

                                               (通讯员 迟晓洁)

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作