天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  教研动态
当前位置: 求索首页>>教学科研>>教研动态>>正文

【战“疫”】云端开课之求索荣誉学院院长杨春妮说“网课”
2020-06-15 17:10 求索荣誉学院    (阅读次数:)

突发的新型冠状病毒肺炎让本该忙碌在开学奔波中的师生们,没能一起欢聚在校园中开启往日紧张而充实的的校园学习活动。这是一个别样的学期,虽然老师们没有办法对学生进行面对面指导,但网络教学同样让学生们能够在家中吸收知识,提升自我。近日,求索荣誉学院学生记者们对院长杨春妮进行了采访,一起听听他们的“网课”感想。

学生记者:您对于这次准备网上授课的感想?

因为突如起来的疫情,所有的课程都需要在网络进行,这对于师生都是一个挑战。因为无论老师还是学生都没有准备,在不同城市居住、没有现成的设备和资料。2月17号要正常上课,压力还是很大的。从一月底开始老师们就开始做各种准备,从各种教学平台的试用和数据上传、备用方案的选择和网络基本技能的学习、教学计划的重新制定,到后台各项数据的每日统计上报和反馈,大家这一个月以来是忙碌而充实的。开学第一周同学们也一定体会到了网络学习的种种便利与问题。同时呢,我也觉得这次由疫情而引致的网络学习对所有人都是一个机遇。多样化的、更加自由和有趣的、更加个性化和适应学习者节奏的学习模式是大趋势。网络教学是实现这些要求的绝好载体,这次疫情带来的网络教学机会为师生都提供了非常好的实践平台。

学生记者:您对于大家上课情况的点评?

上课一周时间,我从老师们和同学们那里都得到了很多反馈。总体上是超过预期的。根据给同学们发放的问卷,有超过90%的同学表示能够接受网络教学,表示喜欢网络教学的同学达到了50%。而且,我也了解到,虽然大家软硬件条件不一,但是都非常努力跟进教学进度,努力适应多平台的现实情况。老师们也反馈同学们非常努力和认真,特别是一些平时在教室上课参与度不高的同学在网络教学中给老师们很多惊喜的表现。

同时呢,我也了解到目前同学们在网络学习中的一些困难,比如网络拥挤、信号传输时滞、平台繁多使用复杂、设备单一造成的切换困难、缺乏纸质教材等等。这里面网络拥挤、信号时滞、缺乏教材是老师们和同学们共同的问题。针对其他方面的问题,我们这个周末召开了教学工作专题会,制定了学院的网络教学工作规范,通过对教学信息和材料课前的提前发布、规范院内教师授课平台、改进签到要求、设计适应课型的测试、作业和反馈机制、取消视频播放倍速限制和观看期限等办法,提升同学们的网络学习体验、充分发挥网络学习自主性、灵活性和沟通性的优势。

学生记者:您对同学们想说的话?

第一,希望同学们能够尽快适应网络学习的模式。每个人的学习习惯改变都需要一个过程,不要畏难,要接受。首先心理上接受,才能更快适应,才能更多地从中有所收获。第二,希望同学们借此机会培养自己的自主学习能力。现在各国都强调“创新”,“创新”哪里来?从思考中来。学习只靠“讲”的是不行的,特别是专业学习是探究和思考的过程。每一个学业问题都要先经过自己独立思考这一关。第三,希望大家积极和老师们沟通。一位诺贝尔经济学奖得主曾说,好的课堂不是老师怎样讲,而是同学们怎样问。好的学生不是考试得高分,而是是否能问出一个好的问题。另一方面,大家对于具体课程在网络教学中有哪些建议也要积极向老师反馈。在学习中,同学们不是被动而应该是主动的。

最后,请同学们珍惜这次宝贵的网络学习体验,希望大家在后面的学习中有更多更大的收获。

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作