天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学生动态
当前位置: 求索首页>>学生发展>>学生动态>>正文

求索荣誉学院“青春建功十三五·携手共筑中国梦”2016暑期“三下乡”社会实践系列报道之五—— “丝路梦天外志”感知一带一路报道之二
2016-09-05 10:31 求索荣誉学院    (阅读次数:)

2016年7月18日,天津外国语大学求索荣誉学院"丝路梦 天外志---感知一带一路"暑期社会实践小组魏梅亭、赵娴芝等一行五人奔赴天津滨海新区,深入天津自贸区,近距离感知一带一路的发展。

首先,易支付科技网络有限公司的翟经理接待了我们并接受了我们的采访。在问及企业对"金融+英语"复合型人才的需求时,翟经理表示,易支付科技网络有限公司作为京津冀跨境电商产业联盟的领头羊,近些年业务发展迅速,对于复合型人才的需求激增,尤其是语言类专业和经济类专业的复合型人才。随后,翟经理带我们参观了京津冀跨境电商产业联盟区,近距离感受企业氛围。与此同时我们对入驻此处的40多家跨境电商企业进行了问卷调查,深入了解企业用人需求,企业纷纷表示随着一带一路的开展,企业国际化水平逐渐提高,并且非常希望"金融+英语"此类复合型人才的流入。

随后,我们对位于天津自贸区的其他多家企业发放调查问卷,深入企业进行走访调查。经过一天的努力,我们小组共收集有效调查问卷近百余份,采访人力资源经理十余名,充分了解掌握了企业的用人需求。参与本次问卷调查的企业中,从事生产制造行业、服务业、金融业的企业占的比重最大;从事其他行业、教育业、IT行业的企业数量次之;从事医药卫生业、建筑业的企业数量较少;参与调查的企业中没有从事交通运输行业的。在参与调查的企业中,企业规模在100人以上的占59%,企业规模在50-100人的占16%,企业规模在10-50人的占21%,10人以下的企业占4%。同时,调查结果显示在参与调查的企业中,66%的企业在近五年招聘此类人才占所招聘人才的百分比小于50%,只有8%的企业会在招聘时录用80%以上的此类人才。但值得一提的是,75%的企业表示近五年内对此类人才需求上升,仅有2%的企业表示需求下降。

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作