天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学生动态
当前位置: 求索首页>>学生发展>>学生动态>>正文

求索荣誉学院“青春建功十三五·携手共筑中国梦”2016暑期“三下乡”社会实践系列报道之四—— “丝路梦天外志”感知一带一路报道之一
2016-09-05 10:30 求索荣誉学院    (阅读次数:)

暑假中,求索荣誉学院"丝路梦天外志"感知一带一路社会实践小组通过网上问卷和实地访问两种方式,对当代"金融+英语"大学生进行了问卷调查。

问卷内容包括性别,年级,就业时倾向的行业,找工作时更看重的因素,当代就业令其烦恼的因素,招聘时待加强的技能。网上问卷一经发出,在同学间得到广泛传播,在短短一天时间内就收回了九十一份问卷。

经过对问卷调查的分析,团队得到以下结果:首先,就就业倾向而言,"金融+英语"复合型人才在就业过程中倾向于金融相关行业、教育行业以及服务行业等,就业倾向受其大学时所学专业影响较大。其次,据统计,“金融+外语”复合型、应用型人才在找工作的过程中最看重的因素有发展前景、工资和自身兴趣以及地域。大学生很看重自己职业生涯的起点,希望在一个较高、较为宽广的平台上开始工作,接触更多更优秀、更专业的同事,以促进自己的快速成长。他们也希望工资收入较为合理,工作内容比较符合自己的兴趣。此外,尽管大城市压力相对较大、房价和生活费用较高,仍然有30%学生比较看重地域,希望毕业后直接去北上广深等资源较好、机会较多的大城市就业。另外,复合型人才在就业过程也会有以下问题:自身专业实力不够、就业竞争太过激烈、无工作经验等。待提高技能方面,复合型人才针对自己的不足主要希望在专业技能、创新开拓能力和应变能力、人际交往能力方面得到提高等等。在问卷中,复合型专业的学生们也表达了自己的需求。

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作