天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  文化活动
当前位置: 求索首页>>国际交流>>文化活动>>正文

打开国际视野 提升国际化水平——求索荣誉学院国际交流与合作蓬勃开展
2012-11-23 10:59  求索荣誉学院   (阅读次数:)

 

给印度孩子上课

教日本学生篆刻

杨教授讲课现场

与葡萄牙留学生合影

志愿者服务葡萄牙团

荣誉学院自成立以来,始终以“中外求索,德业竞进”的校训为育人宗旨,探索“厚基础、精专业、强外语、重实践、国际化”的复合型拔尖创新人才的培养模式,通过开展一系列国际交流与合作,着力培养学生的国际视野和跨文化交际能力。

讲授中国经济,桃李芬芳世界

2012年春天,学院副院长兼副书记杨春妮教授承担了美国佛罗里达国际大学(MBA)硕士研究生《中国经济》(英文)课程的教学任务。杨教授凭借自己深厚的专业知识及扎实的语言功底,深入浅出地为MBA硕士研究生讲授涉及中国宏观经济、中国资本市场等诸多内容的课程。美国MBA学生课后纷纷表示,杨教授细致而有趣的讲解加深了他们对中国经济的了解,弥补了他们的知识空白,并表示愿意把从杨教授处获得的知识学以致用,为中美经济贸易友好合作贡献自己的力量。

外教助教给力 师生良性互动

学院为不同语种的同学配备了富有教学经验的英、日语外教进行口语、翻译等课程的教学工作,本年度承担学院专业课程的外教达到5人,6名外教参与课程的教研活动。各班级为配合外教日常教学,为每一名外教安排了一名学生助教。学生助教认真履行自己的职责,凭借较强的外语沟通能力,做好上传下达工作,解决了外教与学生间可能存在的沟通问题,形成了师生间的良性互动。既锻炼了学生应用口语的能力,各班级的内部也形成了浓郁的外语学习氛围。

传承中华文化 搭建沟通桥梁

暑期和开学后的第四周求索学院的同学们分别接待了来自葡萄牙及日本的短期学习交流团。在接待葡萄牙团的过程中,求索学生志愿者陪同葡萄牙大学生参观游览了五大道等景点,并在其中穿插生动有趣的历史典故讲解。同学们丰富的人文知识和扎实的语言功底给外国同学留下了深刻印象。

9月22日,学院同学与来自日本北陆大学的同学共同参加了一次中国篆刻艺术讲座。同学们用流利的日语解答了日本同学在篆刻过程中遇到的诸多问题,共与其合作完成了70余件兼具古朴与生动的篆刻作品。通过这些志愿接待活动,同学们立志加强自己的知识储备,提高自己的外语表达能力,传扬中华文化,成为中外沟通交流的桥梁。

参与国际实习 把握全球脉搏

2012年学院共有12名同学积极参与美国迪斯尼带薪实习项目,1人赴跨国公司香港总部实习。同学们纷纷表示,将珍惜国际实习机会,在实习过程中提高自己有关旅游及休闲管理方面的知识,并进一步提升自己的跨文化交际能力,借鉴国外先进的管理模式,把握世界经济发展脉搏。

参与国际志愿服务 领略异域文化

今年暑期,作为国际性非盈利慈善组织的一员,学院一名同学赴印度、马来西亚等国家参加国际志愿项目,帮助欠发达地区的儿童。这名同学与世界各地的志愿者一起流动服务,为罹患艾滋病的印度小学生们开展一堂堂生动有趣的讲座。通过数十天的旅途,视野得到了开拓,对周边国家的经济模式、独特风土人情也有了切身体会。回国后,他把自己一路上的见闻与学院同学分享,希望与大家共同进步,为成为拥有国际视野的复合型人才而努力。

一系列国际交流合作活动凸显了求索荣誉学院的人才培养特色。在今后的办学过程中,学院将继续依托学校现有国际合作资源和优势,创新形式,逐步形成全方位、多层次、宽领域、立体式的对外交流合作格局,让学生成为具有国际视野的、能够熟练使用外语参与国际竞争的国际化复合型拔尖创新人才。

 

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作