天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学院党建
当前位置: 求索首页>>党建工作>>学院党建>>正文

求索荣誉学院举行“迎国庆,念初心,我心中的歌”主题党日活动
2019-10-12 17:19 求索荣誉学院    (阅读次数:)

“一送红军下了山,秋风细雨缠绵绵……”《十送红军》这首歌展现了长征途中,红军战略转移,百姓依依送别的不舍情景。习近平总书记指出“中国共产党之所以赢得人民群众拥护和支持,就因为我们党始终坚守为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命”,作为新时期高校的党员干部,我们要带着真挚、深厚的感情与师生群众交流,努力实现坚持立德树人,办好人民满意的大学的初心和使命。

这是求索荣誉学院教师党支部在举行“迎国庆,守初心,我心中的的歌”主题党日现场的一个片段。为迎接中华人民共和国建国70周年,结合学校“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,支部策划了此次活动。

活动以“我心中的歌”为切入点,每位党员分享一首自己最喜爱的红色歌曲,向大家介绍它的创作背景以及自己的感悟,不断提升对伟大的党、伟大祖国的热爱感恩之情。活动现场,党员们纷纷分享了自己的最爱曲目,《绣红旗》、《义勇军进行曲》、《春天的故事》、《国家》、《我和我的祖国》等十余首歌曲,歌曲集中反映了中国共产党革命、建设和改革各个历史时期的精彩画卷。有的党员说:“谁不爱自己母亲,像人和自己的母亲一样,我们和祖国的关系是血肉联系不可分割;有的党员说:“自己成家有了孩子以后,一个人在外地工作,会总想家,听着《国家》这首歌就感到国和家的联系,家是最小国,国是千万家,我们要把自己的小家建设好,更要建设好我们的国家,而国家的强大是我们小家幸福的前提,我们要感谢党带领中华民族谋取的伟大复兴”;有的党员说:“习总说‘革命理想高于天’中国共产党98年的历史和中华人民共和国70年的历程紧密缠绕在一起,革命志士流血牺牲,靠的更多的是实现共产主义坚定的理想信仰,他们坚信只要一代人接着一代人努力,总有一天实现我们的理想,我们共产党人要有‘功成不必在我’的革命胸怀,更要有‘功成必定有我’的历史担当。”

联系自身教育教学实际,有的老师结合谈到自己讲授课程中《音乐的作用》一章,从音乐对激发人民的斗争热情的角度讲授《义勇军进行曲》的创作和翻译,有的老师对英语专业人才培养进行深入思考,并进行了问卷调查和分析,将课程思政做实做细,深入人心。支部党员纷纷深刻剖析了自己在思想认识、党员意识、工作作风等方面的问题,并制定具体的整改措施。

活动最后,大家一起观看了新华社近期推送的大片《新生(1949-2019)》,以《没有共产党就没有新中国》这首歌为线索,串联了革命与建设时期中国共产党为了人民、带领人民浴血奋战,勠力同心的奋斗影像,同志们热泪盈眶,深受感动。

此次党日活动,还邀请了党外教师入党积极份子参加,活动取得了良好效果。来源于实践的文艺创作直抵人心,最能激发人们心中最柔软最善良的部分,最能从情感上取得共鸣。学院在今后的工作中,也将不断寻找新的方式,将理论讲透,将道理讲明,不断提升党员意识,发挥党组织的战斗堡垒作用,为推动学校和学院事业发展贡献力量。

(文/刘晶 图/李泽)

 

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作