天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学院党建
当前位置: 求索首页>>党建工作>>学院党建>>正文

守好一段渠,种好责任田——求索荣誉学院举行“课程思政”教学设计交流分享会
2019-11-25 17:15 求索荣誉学院    (阅读次数:)

习近平总书记在全国教育大会上指出:“思想政治工作是学校各项工作的生命线”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为党育人、为国育才,立德树人是高校的历史使命和根本任务。为深入贯彻落实全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,做好巡视整改后半篇文章,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,2019年11月13日,求索荣誉学院举行了“守好一段渠,种好责任田”课程思政教学设计交流分享会。院党总支书记刘海燕、院长杨春妮、校教学督导组成员常子霞及学院全体教师参加了分享会。

老师们以“知识传授、价值引领”为主体思想就如何在自己的授课过程中融入思想政治教育进行了充分交流。杨春妮分享展示了《国际经济学》授课过程中课程思政的案例,从大国关税理论模型开始对中美贸易战进行局部均衡分析,深入浅出地讲解了美国单边主义对自身和全球经济的负面影响以及我国经济政策的理论基础,并进一步分析得出党提出的“四个全面”的重要意义;曾霞分享了在教授《国际经济学》课程时,以“知中国”为目的,聚焦我国的国际贸易、国际直接投资、国际金融以及人民币国际化等问题,剖析中国对外贸易和国际金融政策的成功之处,教会学生从理论的高度分析中国的对外开放,打造学生以专业能力服务国家发展的责任和情怀;教授《银行货币学》的迟晓洁表示通过在课堂中深入挖掘专业课程的思政元素、带领学生实地参观金融博物馆了解中国金融发展史,感受金融文化底蕴,增强民族自信、引导学生参与金融博物馆的志愿服务活动,发挥专业优势服务社会多种形式在课程中提升育人效果;教授《法理学》的王鸣华以培养“法德兼修”人才为目标,深挖法学专业课堂的“思政基因”,以从法理的角度正确认识和解析社会主义核心价值观为例分享了从法律文化、法律道德、法治理想信念教育的思路;李桂媛以教授二年级《英语读写课程》第七单元 “我兄弟的梦想”一课为例,通过课堂翻译习近平总书记关于中国梦的论述以及“两个一百年”奋斗目标、分析马丁•路德•金“我有一个梦想”和对美国社会种族歧视等问题的现场讨论,对学生进行爱国主义教育,巧妙地将思政元素融入外语课堂;教授《英语阅读》的王晓晖表示“英语教学不仅在于教授技巧,更重要的是培养学生具备向世界讲好中国故事,展现中国形象的政治意识和语言交流能力,在课程设计中,通过作品的选择和阅读,提高世界眼光和学生思维的包容性。通过英文词解提高学生的家国情怀和民族自信”;赵晓阳以“‘数’说新中国成立70年”——从解读新中国成立以来经济社会发展成就的角度分享教授《统计学原理》这门课的经验……

教师们分享的内容各有侧重,有的从教学实践本身出发,有的以思维导图的形式从对教育的理解出发,从不同角度分享了对“课程思政”的认识,教学督导组常子霞教授、党总支书记刘海燕和院长杨春妮分别就每名教师的分享进行了点评,对教师授课的形式和内容也给出了建设性意见,加深了教师对思政教育潜移默化入课堂的认知。

交流会气氛积极融洽,老师们对有兴趣的内容也进行了热烈讨论,每位老师也就其他人的分享发表了自己的意见,年轻老师还直接请教,大到宏观的课程建设,小到具体环节的实践操作都得到了经验丰富的前辈们的悉心指导。此次活动后,教师们都表示受益匪浅,开拓了自己的授课思路,老教师丰富的教学经验、年轻教师在教学过程中对新媒体新技术新软件的熟练运用相互补充,收到了良好效果。

课程思政、三全育人是贯彻落实习近平总书记对高校教育的总要求进行的有益探索,提高教学质量、提升育人效果是高校的生命线。各学科课型不同,课堂思政的形式也不尽相同。然而无论什么课程,都需要领路人。为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,是时代赋予教师的神圣使命与光荣职责。求索荣誉学院将继续不断深化落实习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑入课堂的实施效果,激发广大教师干事创业热情,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命担当,为创建高水平外国语大学贡献积极力量。

(通讯员 闫安 焦海乐 裴梦含)

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作