天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
  学院党建
当前位置: 求索首页>>党建工作>>学院党建>>正文

使命担当 情怀守望——求索荣誉学院党员突击队侧记
2020-06-02 14:43 求索荣誉学院    (阅读次数:)

 

求索荣誉学院党员突击队成立于今年3月,学院45岁以下党员全部进入突击队,明确职责、细化分工,团结合作,坚持站在第一线,为复课大局稳定贡献了自己的力量。

*重返校园,做学生的守护者

校园里,她们就是守护学生的第一道防线。开学复课之初,学院即拟定了工作方案,党员突击队分为教学运行组、学生教育管理组及运行保障组。同时,为应对突发状况,学院建立应急处置人员的递补机制,突击队成员随时待命,最大限度确保突发事件妥善处理。

毕业年级返校前,党员突击队的老师们自发贡献出口罩,为返校学生准备了健康爱心包,“115天的等待——欢迎回来”,短短几个字,饱含了老师们对学生的殷殷关爱。为响应“党员亮身份 支部亮旗帜”的号召,突击队主动承担了答辩志愿者工作,提前一天将教室布置好,并在走廊处设置了消毒台,准备了消毒洗手液、消毒湿巾、纸巾等卫生用品。答辩当天为学生测量体温,组织学生按照顺序隔座就坐。有的学生暂时还没到,突击队老师便及时拨打学生电话进行确认,“到哪了?时间还来得及,路上注意安全”看到所有学生顺利进入答辩现场,老师们才放下心来。 “别紧张”、“祝大家成功”等安慰的话语,缓解了候场室里严的氛围,也舒缓着学生的紧张情绪。

*情牵一线,做学生的贴心人

为做好非毕业年级返校复课工作,学校在出台方案之前要征求每个学生的意见建议和对返校复课的真实想法。这项工作时间紧、任务重,关系到学生的切身利益和学校大局的稳定,为圆满按时完成任务,学院紧急部署以党员突击队成员为主的班导师包班对学生进行一对一电话联系。正值论文答辩前夕,老师们在授课、指导论文等工作的同时,二话不说,欣然受命,克服困难,及时汇集整理,为学校决策提供了有效依据,也将学校对学生的关心关爱真正传递到学生心里,学生们说“老师一个个地打电话问我们意见,真是太贴心了,我爱天外”。

*千里之外,做学生的快递员

疫情让人猝不及防,很多学生的物品还在学校,包括各种证件、证书,为帮助学生解决就业求职过程中的证件材料问题,学院辅导员在寒假就帮助学生取材料寄送,开始了兼职“快递员”的日常。随着时间的推移,学生需要的东西越来越多,针对学生的实际情况,辅导员制作了取用物品清单,学生们列好所需,辅导员一一取出寄送给学生。这项工作非常繁琐,又需要特别的细心,各种证件、书籍、甚至是一个心爱的娃娃、一把演奏的乐器,辅导员要抽出业余时间帮助学生整理寄送,是体力和精力的双重考验,一天下来累得腰酸腿疼。“这是大家需要的物品,每人的快递单我已经私发给大家,请注意查收,今天营业结束!”“谢谢马姐,马姐姐辛苦啦!”再多的辛苦,学生的理解和感谢就是对老师工作最好的奖励。

组织有号召,党员有行动,突击队就是哪里需要去哪里,哪里需要在哪里。凡民之所需,便是心之所向,情之所系,你若安好,便是晴天!

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作