天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
国际交流
当前位置: 求索首页>>国际交流
求索荣誉学院

2018611日至15日,天津外国语大学求索荣誉学院院长杨春妮、日语教师郑艳以及7名金融学(日语)项目学生一行,应日本兵库县立大学邀请对该校进行了访问,并对关西地区三家企业进行了调研。

兵库县立大学的会计研究科是日本首批唯一获准日本注册会计师部分课程免考的学校。2014年兵库县立大学会计研究科与天津外国语大学求索荣誉学院建立院际交流关系,2017年签署校际交流协议,4年来两校学生和学术交流日益密切和深入,日方师生也曾多次来我校访问。

校内活动

出访首日,杨春妮院长和郑艳老师代表学校拜会了兵库县立大学校长太田勋。日方参与会见的有副理事长伊藤聪、副校长高坂诚事务局长户田康、国际交流处负责人松浦正明、经营研究科科长山口隆英、政策科学研究所所长当间克雄、会计研究科科长林昌彦、会计研究科教授瓦田沙季等人。在友好、愉快的气氛中,双方就两校深化学术交流、教师交流和交换留学等事宜进行商议并达成一致意见,取得了实质性成果。

 

01.JPG

 

校园参观结束后,会计研究科科长亲自看望学生,并给每位学生送上兵库县立大学的纪念品。

 

 

访问期间,杨春妮教授用英语展开题为《Chinas Outward FDI: Current situation & Characteristics》的特别讲座。在场学生超过百余人,求索学生与日本学生一起聆听了讲座,学生们当堂听讲特别认真。

 

 

讲座结束后,郑艳老师用日文介绍了天津外国语大学及求索荣誉学院的概况及办学特色,并欢迎日本兵库县立大学学生前往我校进行交换留学。中午县大精心安排我校师生体验学生食堂用餐,副校长高坂教授前来与大家进行亲切交流。

5.JPG

为促进两校师生深入交流,兵库县立大学特别安排两校师生(包括我校推荐到县大攻读硕士的学生)以茶话会的形式进行友好深入的交流,整个过程中欢声笑语不断,大家都收获颇丰。有意前往天外交换留学的堀井同学也参加了此次交流会,询问了许多相关问题,两校师生沟通十分融洽

7.JPG

二、企业调研

访问期间,求索学院师生在当间教授和瓦田教授的带领下和兵库县立大学学生一起,前往三家拥有百年历史的食品公司,展开企业调研。通过深入车间,聆听企业负责人讲座以及同企业员工的交流,同学们对日本企业文化、管理模式、日本食品行业的发展历史和特点有了感性和深入的了解,收获颇丰。

 

 

此次赴兵库县立大学的访问和学术交流活动行程紧凑、内容丰富,同学们在课堂学习和企业参观的同时也了解了日本的文化,锻炼了跨文化交际能力,收获满满。通过访问交流,两校在今后的具体合作项目上达成了诸多共识,相信今后双方的交流必将走向更加深入。

(撰稿人:郑艳)

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作