天外首页 网站地图 统一门户
» 求索首页 
» 学院概况 
» 人才培养 
» 教学科研 
» 学生发展 
» 国际交流 
» 党建工作 
» 招生就业 
» 下载专区 
院长寄语
当前位置: 求索首页>>学院概况>>院长寄语
院长寄语

亲爱的同学们:

首先祝贺大家考取天津外国语大学!祝贺求索荣誉学院2016级新生在2300名新生中脱颖而出,进入到学校培养拔尖人才的精英学院中学习。

求索荣誉学院成立于2011年,是天津市教育体制改革示范项目,学院的人才培养和教学改革建立在学校深厚的历史积淀和多年专业加外语的教学改革基础之上,得到了学校领导的高度重视。学院高效全面、专业与外语相融合的培养方案2013年获得天津市优秀教学成果奖,根据该培养方案在求索荣誉学院修读的同学,达到相关要求可以获得所主修的经济学或者管理学学士学位,同时可申请获得所辅修的英语语言文学或日语语言文学第二学位。

荣誉学院的人才培养特色可以用八个字来概括,那就是“外语突出、专业领先”。学院的外语教学依托学校多年积累的雄厚外语实力和资源,除可辅修英语或日语作为第二学位外,所有荣誉学生均可选修一门第二外语;学院的自有专业教师全部具备高级职称或博士学位,100%具有海外进修或海外科研背景。自成立以来,平均每个学期学院都为同学们聘请近40名国内外专家学者、企业管理人员和行业专家前来讲学和讲座。

成立四年来,学院历届学生大学英语四六级通过率均达到100%;日语项目学生二年级全部达到日语国际二级水平;60%的学生获得过国家级、省部级或者校级奖励;50%的学生参与过国际项目的学习、国际会议或者国际竞赛;求索毕业生三分之一考取南开大学、对外经贸、中央财大、北外、上外等国内知名大学研究生,三分之一赴美国、英国、澳大利亚、法国、加拿大、荷兰、瑞典、爱尔兰、日本等国家继续深造,其余进入中华人民共和国外交部、普华永道(全球四大)、安永(全球四大)、毕马威(全球四大)、江苏银行、平安银行、美国纳斯达克上市公司(如完美世界等)等国内外上市企业和跨国公司任职,也有学生通过创业成为互联网+企业的CEO。

荣誉学院关爱学生,施行人性化管理,倡导通识教育、个性发展的人才培养理念,为优秀学生创造各种有利成材的条件。

除专业课程外,学院还开设经管文法类通识课程,举办内容丰富的文化体验活动,资助荣誉学生科研种子计划,设立专业论文发表基金和各类专项奖学金。作为荣誉学生,你们入学后就可以在图书馆享受研究生借书待遇;本科三年级开始,学院还为每一名同学配备导师,接受专业领域和职业生涯的个人辅导。

同学们在求索的大学生活分为两个阶段,用八个字来概括,那就是“广泛充实和专业集中”。本科一二年级是广泛充实的阶段,在专注学业的同时,要涉猎更广阔领域的知识、要积极参加各项活动,这是一个大浪淘沙的时期,必须尽全力,全力学习、积极表现;三四年级是专业集中的阶段,从三年级的第一天开始你就应该已经明确自己的生涯发展路径和目标,集中精力进行专业实习和学习,这是专业精进的时期。

普林斯顿大学的一位教授说,“我们的学生第一名和第八名实力相差并不太大,智力以外的因素很重要”。对成功者的研究表明,非智力因素对成功的决定作用占80%。我们的教学改革研究也证明,决定同学们成才最重要的三个因素不是智商,而是好的性格、好的习惯和好的心态。

同学们,你们的大学生活已经开始,在这里给你们提三个要求:

第一,要有责任感。

首先是对自己负责,要学会独立思考、独立做决策、学习为自己的决定负责;只有学会对自己负责今后才堪当大任。

第二,要有目标和规划。

大学四年,每一个学期、每一个月、每一周、每一天都要有目标和规划,要明确目标,做到每天有收获。

在这方面,学院里,你们的学长为你们树立了很好的榜样。在刚刚过去的学年中,他们中6人次通过全球四大会计师事务所复试,2人未及毕业即取得四大的录用资格;1名同学获得天津市大学生数学竞赛一等奖;3名同学获得美国数学建模大赛二等奖,7名同学分别获得全国大学生英语竞赛一等奖、二等奖和三等奖。就在这个暑假,你们的学长中,1人代表中国大陆学生赴日本参加第七届中日韩青年论坛,1人作研究助理全程参与了2016年第三次APEC工商咨询理事会(APEC Business Advisory Council,简称ABAC),12人赴俄罗斯、罗马尼亚、泰国和马来西亚等地参与国际教育志愿服务,5人赴美参与迈阿密大学全球伙伴计划,几十人次赴美国、欧洲以及国内一线城市学习和实习,还有你们的两位学长作为互联网+企业创业团队初创成员筹建自己的第一家分公司。此刻,在全球四大会计师事务所的每一家公司中都有求索同学们工作和实习的身影。求索学子以自己的足印丈量世界,把所学与实践相结合,短短四年成绩斐然。这都是他们长期积累不断努力和积累的结果。入学后,你们要与学长学姐多沟通交流,明确目标,制定计划,延续求索传统,把天外精神发扬光大。

第三,要养成良好的习惯。

养成一个良好的习惯非常重要。这里,至少有两点希望同学们一定要做到:一是,要养成规律作息的习惯;二是,要养成读书的习惯,无论什么书,开卷有益。

最后,希望你们不仅有知识,更要有见识;不仅有学习目标,更要有理想志向;不仅有情怀,更要有胸怀。

同学们,今天起,你们的人生充满着机遇和无限的可能,也有困难和挑战,该如何做,取决于同学们自己。“及时多勉励、岁月不待人”,希望大家拥有最美好的大学时光,早日成材。

 

                                               天津外国语大学求索荣誉学院

                                                      院长:杨春妮 

                                                        2016年9月

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作